Прежде чем писать какую-либо информацию для всеобщего разглашения, многим специалистам по PR-у следует обратиться к замечательной пословице: «Помните, что среди ваших слушателей может случайно оказаться один – с высшим образованием!». Они окажется незаменимой не только для работников этой сферы, но для всех, кто работает с информацией. Ведь новости, статьи, объявления и даже простые листовки нужно писать с умом и ответственностью. Что для этого нужно?

Отталкиваться от результата

Разумеется, каждый PR-технолог в своей работе выполняет главную задачу – развивает проект. Он обязан преподнести любую информацию в выгодном свете, разрекламировать институцию, компанию, человека или явление так, чтобы они не только были узнаваемыми, но и положительными героями. В отдельных случаях специалисты работают на обратный результат. Впрочем, для достижения цели всегда используются тождественные средства. И главный инструмент – информация. Если нужно написать последние новости Днепра, то в центр ставится факт, интересующий весь город. Для PR-щиков правила несколько иные.

Правила внедрения ПР-технологии в новостях

Специалисты в PR сфере всегда ходят по лезвию литературного ножа, балансируя на грани между пафосным возвеличиванием и простым пресс-релизом. Это тонкая грань, перейдя которую можно не только не привлечь внимание аудитории, но и спугнуть ее значительную часть. В этом плане гораздо проще работается журналистам, главной задачей которых является описание события, исходя из несложной логической пирамиды. Хотя некоторые порталы, как zabeba.li, применяют и другие интересные методы завоевания внимания аудитории.

Наглядных примеров для PR-щиков «Так делать нельзя» существует великое множество. К примеру, несколько лет назад в эфире появилась информация  под темой «Закрытие фестиваля «Таланты многодетной семьи». Очевидно, что речь идет о концертной программе, в которой принимали участие дети разных возрастов. Но, по факту, о самом фестивале практически ничего не было сказано. Зато личности Генерального директора уделили особенное внимание. Наиболее частые ошибки:

  • пафосное вступление;

  • вращение информации вокруг одного человека, если он не фигурирует в заглавии новости;

  • утверждение очевидных явлений и их подача, как нечто важное (например, высокопрофессиональная работа переводчиков на Международном концерте);

  • отсутствие объяснений и конкретики;

  • глобальные обобщение.

Проверяя тексты на отсутствие таких замечаний, специалист сможет существенно улучшить отношение аудитории. У читателей и зрителей тоже возникает множество вопросов и претензий. Просто они, как правило, не имеют возможности (или желания) их задавать.