Лимфатическая система работает по всему телу. В отличие от системы кровеносных сосудов, которая транспортирует кровь, лимфатическая перекачивает лимфу.Основная нагрузка ложиться на небольшие, бобовидные лимфоузлы расположенные по ходу лимфатических сосудов, в виде крупных скоплений в области шеи, подмышек, живота и паха. Во время инфицирования лимфатические узлы, как правило, увеличиваются, иногда очень заметно.
Лимфостаз (лимфатический отек) — отек подкожных тканей, связанный с накоплением лимфатической жидкости. В основном это результат хирургии (особенно мастэктомии), а также лучевой терапии. Во многих случаях при раке молочной железы существует стандартная практика удаления тканей за пределами основной массы опухоли. В дополнение к удалению тканей молочной железы, нескольких или все прилегающие лимфатические узлы в области подмышек иссекаются. Удаление лимфатических узлов осуществляется, главным образом, для исследования их на предмет наличия в них раковых клеток. Удаление узлов снижает эффективность лимфатического тока, что приводит к лимфостазу. Темпы возникновения вторичного лимфостаз после лечения рака молочной железы случается от 9% до 20% случаев. Риск выше при обширных хирургических вмешательствах.
Лимфостаз может возникать в результате травмы, а также от любого заболевания, что препятствует лимфотоку. Кроме того, лимфостаз ног возникает у пожилых людей, страдающих хронической венозной недостаточностью, поскольку перекачка крови по венам способствует движению лимфы. Лимфостаз чаще встречается у женщин, чем у мужчин, а отек ног является более распространенным с возрастом.
Основной симптом — отек. Другие симптомы могут включать боль, стеснение, напряжение, тяжесть в конечности, твердость тканей, скованность пораженной конечности, а в особо тяжелых случаях, может возникнуть изъязвление из-за нарушения кровообращения. Лечение лимфостаза обычно включает в себя мануальный лимфодренаж, перевязки (предотвращение накопления жидкости путем ограничения объема) и физические упражнения. Эти методы не только могут значительно уменьшить отек, но и поддерживать состояние от ухудшения.
КИТАЙСКИЕ ЛЕЧЕБНЫЕ СРЕДСТВА
В большинстве случаев при лечении лимфостаза используется относительно мало фармакологического вмешательства. Китайская медицина имеет историю лечения состояний, подобных лимофстазу.
Лимфоузлы были известны уже в древние времена, как участки, которые легко становятся комками и отекают, но не было знаний о движении лимфы в том объеме, что имеет современная медицина. Состояние лимфостаза вписывалось в традиционную категорию мокрото-влажных накоплений. Накопление жидкости (отек) классифицировали болезнь как накопление влаги.
В поисках китайской травяной терапии лимфостаза руки исследователи натолкнулись на труды по общему лечению мокроты - влаги, которые наиболее близко соответствуют лимфостазу. Кроме того, процедуры направленные на более общие проблемы с лимфоузлами — отек (лимфаденит), онемение и боли в руках (что соответствует накоплению сырости) потенциально полезны в качестве ориентиров для лечения вторичного лимфостаза после рака молочной железы.
Травяные терапии, которые подходят для лечения этих условий были разработаны одним известным китайским ученым врачом династии Мин, Тингсяном Гуном. Формулы были представлены в его книге "Восстановление здоровья после заболеваний", вышедшей в 1587 году. Он посвятил проблеме мокрото-влажных накоплений несколько разделов. Гун был плодовитым автором, написавшим 16 работ (такие, например, как "Зеркало древних и современных медицинских наук", "Достижение долголетия", "Секретные рецепты короля Лу"). Формулы Гуна широко используются в Японии, потому что он строго придерживался традиций династии Хань, которые японцы считают основным ресурсом по китайской травяной медицине.
Гун следовал не новшествам, а традиции. Он сохранил основополагающие концепции, и опирался в основном на идеи о патологическом влиянии демонов и ветра. Поэтому, профилактика заболеваний по его мнению должна быть основана на правильном образе жизни, лечение же направлено на развенчание патогенных факторов и устранение последствий их вредного действия. Он разработал многочисленные формулы для лечения заболеваний ветра, полагаясь на ботанику — использовать травы дягиля, селеры (fangfeng) и Чанг-хо — имеющих схожие активные компоненты. Основной эффект от ветра и других злых влияний на организм, как его понимал Гун, поглощался потоком ци и влаги. Поэтому он рекомендовал некоторые травы, чтобы разогнать ци и застой жидкости, такие как кора магнолии, лимон, кипарис и кардамона, и травы, используемые в основном для осушения и слива накопившейся мокроты, особенно имбирь, бамбук и аризему.
В отличие от японских, китайские врачи мало интересовались формулами Гуна, и поэтому большинство источников о клиническом применении формул исходит из японских исследований. Информацию о традиционных и современных применениях травяных формул можно найти в часто используемых травниках, которые отражают систему медицины Kaмпо, используемой в Японии и на Тайване. С помощью этих формул лечат застой ци, влагу и мокроту. Его любимыми, и наиболее используемыми травами, были хюлен, атрактилодис, pinelliu, аризему, цитрусовые (различных типов), экстракт солодки, имбирь, кору магнолии, кардамона и кипариса. Кроме того, существуют и формулы связанные непосредственно с лимфатическим отеком, в том числе нарушений, вовлекающих зону декольте и грудь.
Посетите сайт клиники лимфологии Инновационного сосудистого центра, чтобы больше узнать о лимфостазе после мастэктомии.