Большинство людей думает, что ультразвук в стоматологии используется только как метод чистки зубов. Да, удаление налета и зубного камня таким способом получило большое распространение. На самом же деле у него гораздо больше вариантов применения. Так, популярность набирает удаление зубов ультразвуком, но и это еще не все. Об основных вариантах использования – далее в материале.
Применение ультразвука в стоматологии
Как уже было сказано, в стоматологическом кабинете ультразвуковая технология преимущественно используется для профессиональной гигиены зубов. Однако также ультразвук и его успешное применение в стоматологии демонстрируется такими услугами:
- сложное удаление зубов;
- удаление зубных единиц беременным или кормящим женщинам, благодаря отсутствию травм и сильной боли;
- остеопластика, которая проводится, если для установки штифта недостаточно костной ткани;
- синус-лифтинг для исправления гайморовых пазух;
- операции для исправления прикуса;
- проведение стоматологических процедур пациентам с проблемами свертываемости крови.
Лечение зубов ультразвуком
При помощи этой технологии можно не только проводить экстракцию зубных единиц, но также лечить некоторые стоматологические заболевания.
Кариес
В этом случае ультразвук полезен для мягкого удаления пораженного дентина. Кариозная масса удаляется с точностью и без боли, а здоровые ткани при этом не затрагиваются. Когда полость очищена, выполняется обработка антисептиком и проводится подготовка к пломбированию. Лечение больного зуба ультразвуком позволяет предупредить развитие вторичного кариеса.
Пульпит
Лечение пульпита ультразвуком проводится через высокочастотные волны, которые очищают корневые каналы. Они позволяют эффективно разобраться с пораженной пульпой и очагами инфекции. При этом процедура будет максимально стерильна.
Одновременно с основным процессом осуществляется орошение участка специальным антисептиком, что позволяет существенно снизить риск повторного заражения, а также ускорить заживление. Таким образом вылечить пульпит можно максимально комфортно для пациента.
Протезирование и ортодонтия
Обработка поверхности ультразвуком проводится, в том числе, после устранения обычных коронок или же временных протезов. Чистка призвана устранить остатки стоматологического цемента и подготовить участок к нанесению уже постоянного материала. Методика помогает достичь доскональной чистоты, что в свою очередь повышает приживаемость постоянных протезов и заметно снижает риски развития различных осложнений.
Дополнительно ультразвуковой аппарат применяется, в том числе, для тщательной очистки зубного ряда перед установкой брекетов. Благодаря этой несложной процедуре можно обеспечить надежную фиксацию системы к зубной эмали. Плюс, очищение с помощью данной технологии дает возможность в разы снизить риск возникновения кариеса, что особенно важно. Ведь лечение предстоит крайне продолжительное.
Проведение физиотерапии
Применение ультразвука в стоматологии распространяется также и на физиотерапию. Он призван облегчить процесс реабилитации пациента после таких непростых процедур, как:
- имплантация;
- удаление зубов;
- лечение пародонтита.
Ультразвук обеспечивает стимуляцию кровообращения в тканях, насыщает их нужными веществами.
На сегодняшний день ультразвуковые аппараты встречаются не в каждой стоматологической клинике. Однако все стоматологи сходятся во мнении, что именно за этой технологией будущее данного раздела медицины. Ведь она не только упрощает процесс лечения, но и серьезно облегчает восстановление. Применение ультразвука снижает травматичность операций, ускоряет заживление и позволяет пациентам получить опыт комфортного и безопасного визита к стоматологу.