Покупка мойки — важный этап обустройства кухонного пространства, особенно если вода отличается повышенной жесткостью. В этом случае кристаллизованные минералы оставляют на поверхности известковые отложения, а смеситель и сливная система быстро засоряются. Чтобы избежать постоянных проблем с уходом, а также продлить срок службы изделия, важно выбрать мойку, наименее подверженную воздействию жесткой воды. В статье разбираемся, на что обратить внимание при покупке кухонной раковины.

AD_4nXfbxAhO5NGJc_Dk3R9726UU9Zx_3yXLeY_0gkXLG2D5w_RHE-k2cydn6kr_2Mhg_E93b0XtixPXK6yN_7XixizcZedHPPSsE44RQeGlGc6EmRinGz0YDuirG7UI-lsfd9QjzCxhIg?key=SZKZi6IEhzpI3hGxO6YOMjsZ

Из каких материалов изготавливают мойки

Для производства кухонных раковин используют различные материалы, каждый из которых имеет свои особенности. Универсальный и бюджетный вариант — это нержавеющая сталь. Несомненное преимущество прочного, износостойкого металла — длительный срок службы. Каменные мойки на кухню (гранитные, мраморные, кварцевые) стильно выглядят и устойчивы к царапинам. Они требуют ухода с щадящими средствами. Керамика отличается гладкой поверхностью и адаптивностью к химическим веществам, но может надколоться от сильного удара. Популярны изделия из тектонайта — инновационного синтетического материала, обладающего стойкостью к высоким температурам, а также прочностью и разнообразными расцветками.

Жесткая H2O: на что обратить внимание при выборе кухонной раковины

При повышенном уровне минералов и солей в воде лучше приобрести мойку, которая будет легко очищаться. На нержавеющей стали с PVD-покрытием пятна менее заметны, к тому же тонкое напыление обеспечивает защиту от царапин, коррозии и химических средств. Гранитные и кварцевые раковины неплохо переносят воздействие жесткой воды, поэтому на них гораздо реже образуется налет. Керамика устойчива к известковым отложениям, но требует бережного отношения из-за хрупкой структуры.

Гладкую поверхность легче очистить от налета, чем шероховатую, а на мойках натуральных оттенков (бежевых, серых, кофейных) менее заметны белесые пятна и разводы. Выбирайте глубокие чаши, чтобы брызги не разлетались по столешнице и крылу раковины. Используйте защитный фильтр для сливного отверстия, чтобы избежать засорения труб известью и накипью.

AD_4nXe-_UCCpPvTFOfbuD5pXcEqp-5PC7HCVbjj3jDrzW-GOs1OFzJ9hKZc_tHR233GYaO2HbHX7JN4xj-TiPJCW89sgrG6L6h1ne9FhmPUYk2nf9BpD7a5xSHTZZhKGLjXD1--ivbW5w?key=SZKZi6IEhzpI3hGxO6YOMjsZ

Как ухаживать за мойкой при повышенной жесткости воды

Даже самая стильная и дорогая раковина будет выглядеть неопрятно, если ее регулярно не очищать от налета и ржавчины. Следуйте простым рекомендациям:

  • раз в день протирайте чашу мягкой салфеткой с щадящим моющим средством, например с жидкостью для посуды;
  • на мойки из нержавейки и искусственного камня наносите специальные гели, не содержащие кислоту, едкую щелочь, растворители, ацетон;
  • аккуратно используйте порошковые смеси и грубые мочалки: они могут поцарапать поверхность;
  • попробуйте удалить известковый налет натуральными средствами, такими как раствор уксуса и соды;
  • для глубокой очистки применяйте составы, рассчитанные на конкретный материал.

После каждого использования протирайте мойку насухо, чтобы избежать скопления жидкости и образования разводов.