Начинающие беттеры часто не уверены в собственных выводах касательно исхода матча, поэтому обращаются к готовым прогнозным материалам от профессиональных аналитиков. Однако подготовить спортивный прогноз самостоятельно несложно. Кроме того, это дает ценный опыт и это невероятно интересно.

Прогнозирование сводится к оценке определенных критериев предстоящего матча и выводам на ее основе. Вот основные параметры, которые необходимо проанализировать:

  • Статистика команд. Нужно взять последние 10–15 матчей противников и сравнить соотношение побед и поражений. Кто чаще выигрывал, у того больше шансов на успех.

  • Состав команд. Если в коллективе присутствуют травмированные спортсмены или кто-то выбыл, шансы на победу уменьшаются.

  • Место проведения игры. На домашнем стадионе даже у слабой команды появляется определенная фора.

  • Мотивация. Если речь идет о проходе в следующий этап турнира или выбывания из дивизиона, даже аутсайдер может показать неожиданный результат.

Конечно, это далеко не все параметры, которые нужно проанализировать при подготовке спортивного прогноза. Но на начальном этапе хватит и этих — на их основе вполне можно сформировать представление о наиболее вероятном исходе соревнования.

Какие бывают ставки на футбол

Итак, игрок научился делать прогноз. Теперь остается выбрать, на что именно ставить. Чаще всего новички знают и понимают только пари на исход, где нужно угадать победителя матча, выбрав из 3 вариантов: победа первой, второй команды или ничья. Но футбольная роспись им не ограничивается. Вот другие популярные ставки на футбол:

  • Тотал. Беттеру предлагается число, а он должен угадать, превысит его определенный показатель матча или нет. Обозначается дробью с шагом 0,5 и округляется в большую сторону. Например, тотал меньше 2,5 на голы победит, если за весь матч обе команды забьют менее 3 мячей (но не 3).

  • Фора. Одной из команд обеспечивается искусственное преимущество, с учетом которого требуется определить исход матча. Пари также обозначается дробями с шагом 0,5. Например, фора минус 1,5 победит, если разница в счете между фаворитом и аутсайдером будет в 1 гол (реальный результат 2:1, 1,5 = 2, 2 - 2 = 0, 0 < 1, при 0:1 победитель проигрывает).

  • Двойной шанс. Эта ставка популярна среди начинающих беттеров, так как дает больше шансов на победу, чем исход. В нем необходимо угадать, какого результата матча не будет. Например, если игрок ставит на то, что не наступит ничья, то пари выигрывает при победе любой из команд.

Еще один популярный вид ставок на футбол — точный счет. В нем нужно угадать результат матча по голам. Это сложно, и есть большой риск проиграть, однако он компенсируется высокими коэффициентами.