Электротранспорт все увереннее вытесняет ТС, использующие углеводородное топливо. И речь идет не только об электромобилях — их младшие двухколесные братья все чаще встречаются на улицах мегаполисов, а в небольших городах это едва ли не самый популярный вид личного транспорта. Электроскутеры удобны и экономичны, они идеальны для поездок по городу на относительно небольшие расстояния. Но как выбрать идеальное транспортное средство на электротяге, ведь они могут сильно отличаться и по назначению, и основным характеристикам? Рассмотрим ключевые параметры выбора. Image

Максимальная скорость

У бензиновых аналогов разброс скоростей невелик, но для электроскутеров он существенен: есть модели, разгоняющиеся всего до 15 км/час, а самые скоростные способны преодолевать рубеж в 80 км/час. Для поездок по городу вполне достаточно скорости в пределах 20–50 км/час. Но если вы часто выбираетесь на автострады, лучше выбирать более мощный скоростной вариант.

Мощность двигателя

В целом эта характеристика коррелирует со скоростью, но от нее также зависит, насколько хорошо транспортное средство будет справляться с крутыми подъемами и поездками по дорогах с плохим покрытием. Электромопеды с двигателем на 600–1000 Вт будут идеальными для города, где важны компактные габариты и высокая маневренность. Со средними расстояниями лучше справится электроскутер 2 кВт, у которого и запас хода приличный, и скорость выше. Но если часто приходится ездить по плохим дорогам и холмистой местности, лучше выбирать модели мощностью до 3000 Вт.

Грузоподъемность

Этот параметр тоже может колебаться в достаточно широком диапазоне, от 75 до 600 кг. Выбирайте вариант, который лучше всего соотносится как с вашим весом, так и массой перевозимого груза.

Запас хода

Маломощный вариант (с батареей на 12–50 мА·ч) способен проехать без необходимости подзарядки не более 20–30 км. У скутеров с приличной (до 230 мА·ч) емкостью батареи запас хода составляет 50–60 км и более. Здесь все просто: чем больше, тем лучше. Имеет значение и тип батареи:

  1. AGM характеризуются хорошей переносимостью вибраций и длительным сроком службы;
  2. GEL — максимально безопасные, годятся для использования в самых тяжелых условиях;
  3. свинцово-кислотные дешевые, но характеризуются большим весом и относительно небольшим сроком службы;
  4. Li-Ion, напротив, легкие, ходят долго и имеют большую емкость, но довольно дорогие.

Другие параметры

Менее важны, но их тоже необходимо учитывать при выборе оптимальной модели электроскутера:

  1. от диаметра колес зависит проходимость ТС и комфорт при езде: для города лучшим вариантом будут колеса среднего размера, для бездорожья — большого диаметра;
  2. вариант с амортизаторами (тем более передним и задним) однозначно лучше, но и стоить такой скутер будет дороже;
  3. если мопед хранить негде — выбирайте модель со складной рамой, много места он не займет, однако надежность конструкции будет ниже.

Учитывайте также возраст ездока. В продаже есть варианты как для подростков, так и для детей. Важны и условия эксплуатации: только асфальт или преимущественно на дорогах без твердого покрытия.