Многие заболевания глаз развиваются совершенно незаметно, что делает их лишь более коварными и, соответственно, опасными. Принадлежит к их числу и амблиопия, которая долгое время не дает о себе знать.
Иногда выявить этот недуг удается совершенно случайно — к примеру, если закрыть здоровый глаз и осознать, что его «коллега» видит гораздо слабее или вообще не отправляет в мозг информацию. Это свидетельствует об исчезновении бинокулярного — то есть объемного — зрения, которое позволяет воспринимать расстояние, объем, глубину — иными словами, все параметры трехмерного мира и отдельных предметов.
Амблиопия может быть бессимптомной и проявиться, только когда мозг «отключит» глаз, предоставляющий неточные данные. В результате это может привести к неблагоприятным последствиям — в частности, к:
- быстрой усталости при работе с мелкими предметами
- головокружениям и болям из-за роста нагрузки на здоровый орган зрения
- сбоям при координации в пространстве
- сложностям с фокусировкой взгляда на каком-либо объекте.
Классическая терапия — не панацея
В распоряжении офтальмологов есть немало методов борьбы с амблиопией. Однако, прежде всего, эффективность лечения почти всегда зависит от возраста, в котором оно начато, причем, чем раньше — тем лучше, поскольку организм детей и подростков «пластичнее» и восприимчивее к терапевтическому воздействию.
Избавиться от «синдрома ленивого глаза» можно, сделав так, чтобы орган зрения, не выполняющий свои функции должным образом, вновь стал подавать мозгу достоверную информацию. Добиться этого в Ровно можно различными путями — с помощью оптической коррекции (то есть очков или линз), хирургического вмешательства, лазерного лечения… Многое зависит и от причины амблиопии, причем, среди главных порой одновременно бывает несколько — в частности, это
- Близорукость либо дальнозоркость
- Косоглазие
- Травмы глаз
- Врожденные аномалии и наследственность
- Ранее перенесенные операции
- Сильные стрессы, психические расстройства
- Церебральный паралич и так далее.
Но даже при использовании дополнительных способов терапии — специальных устройств или тренажеров для устранения болевого синдрома — далеко не все методы и не всегда позволяют добиться желаемого результата.
Эксперимент без риска
В этой связи есть смысл воспользоваться трансплантацией стволовых клеток, которую относительно недавно применяют для лечения амблиопии. За минувшие годы этот подход доказал свою высокую эффективность и, более того, может стать наиболее рекомендованной офтальмологической технологией.
Процедура заключается во введении в глаз пациента его собственных стволовых клеток, полученных из костного мозга. Аналогичным образом происходит лечение нистагма стволовыми клетками, которое также дает впечатляющие результаты. Есть хорошие перспективы и у использования базовых клеток (это их второе название, поскольку они лежат в основе строения человеческого организма) для борьбы с атрофией зрительного нерва.
Ведущие лечебные учреждения мира накопили богатый опыт применения такого метода. К их числу относится и глазная клиника медицинского центра имени Мардалеишвили, располагающая и высококлассными врачами, и современным оборудованием. Дополнительными же аргументами в пользу путешествия из Ровно в столицу Грузии являются доступность обслуживания, которое стоит дешевле, чем в западных странах, и предоставление организационной помощи в планировании поездки и размещении.
Получите больше данных и начните подготовку к клеточной терапии, заполнив форму обратной связи на сайте eyeclinic-mmc.com