Принято считать, что вейпы придуманы Хон Ликом в 2003 году, однако китайский медицинский исследователь на самом деле стал первым, кто запатентовал такое изделие и начал серийное производство. А прообразы вейпов для курения появились значительно раньше. В определенной мере идею парения жидкостей и вдыхания их аромата придумали еще в Древнем Египте, однако расскажем обо всем по порядку.
Корни из Древнего Египта
Конечно, технически в древние времена вейпы не могли изготовить, но идея парить возникла именно тогда. Археологи во время проведения раскопок обнаружили, что египтяне нагревали масла и травы на горячих камнях, что приводило к их испарению, и этот пар они вдыхали. Конечно, вейпинг – это нечто иное, однако подобные свидетельства указывают на то, что идея вдыхать пары тех или иных веществ появилась очень давно.
То есть, по сути, парение практиковалось с древних времен. Известно, что еще одним прародителем вейпинга считается табакокурение, а этим тоже занимались в течение тысячелетий.
В 1798 году впервые прозвучало мнение профессионального медика, что традиционное курение табака опасно, ведь может вызвать хронические заболевания. Даже больше, тогда его назвали «оскорбительным» и «аморальным».
В итоге люди стали пытаться придумать альтернативу, чтобы уменьшить влияние табака и продуктов горения на организм.
1927 год – первая альтернатива сигаретам
Конечно, до современных устройств, таких как вейп Voopoo, было еще далеко, но именно в 1927 г. житель Нью-Йорка Джозеф Робинсон хотел запатентовать «электрический испаритель». Ему это удалось сделать только спустя 3 года, однако производить его так и не стали. Интересно, но разработка, которой почти 100 лет, очень похожа на современные устройства для парения. Основные компоненты:
- камера;
- нагревательный элемент;
- мундштук для вдыхания.
Хотя, конечно, и отличий довольно много. В первую очередь это элементы управления и эстетичность изделия.
1960-е – бездымная сигарета без табака
Молодого студента Гилберта, который только получил степень бакалавра злило, когда его сосед сжигал листья во дворе, ведь дым был очень едким, несмотря на то, что сам курил по 2 пачки сигарет в день. Он задумался над тем, чтобы сделать продукт, в котором бы не было процесса горения как такового.
В апреле 1963 г. он уже подал патент на «бездымную не табачную сигарету», однако социум и технические возможности тех времен не позволили запустить производство. Подобная идея просто никого не интересовала. Причина кроется в том, что курить обычные сигареты было модно, это активно рекламировалось, а исследований, касающихся вреда, по сути, еще не проводилось в больших масштабах. К тому же предложенные устройства были громоздкими и недолговечными.
1979 г. – первая коммерческая электронка
Именно в этом году велись работы над ее созданием. Фил Рэй и его личный врач Норман Якобсон задумались над тем, как создать устройство, доставляющее через парение никотин, что отличалось от идеи предыдущего изобретателя. Именно ими и был придуман термин «вейпинг».