Представленные видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3000-й серии семейства Ampere мгновенно полюбились энтузиастам добычи криптовалют. Высокая производительность новых процессоров даже без фирменных технологий NVIDIA позволяли создать доходную майнинг ферму, однако резкий рост цен несколько увеличил сроки окупаемости оборудования. Эталонная видеокарта для майнинга - это GeForce RTX 3090 с её 10496 ядрами CUDA и 24 ГБ GDDR6X памяти на шине 384 бит. Настоящий образец производительности сегодня оценивается около 100 тыс грн, а для полноценной и эффективной работы фермы потребуется несколько таких. Компания NVIDIA готовит совершенно новую альтернативу изначально игровой видеокарте флагманского уровня - модель RTX A2000, предназначенную для рабочих станций, что является, пожалуй, лучшим решением для майнинга Ethereum, но при мощности всего 1\3 от возможностей GeForce RTX 3090. Как так получилось?
Производительность, но эффективность
Как известно, доходность майнинг фермы зависит не от премиальности установленного оборудования, а соотношения дохода к затратам. В Сети ходит множество слухов о возможном преемнике GeForce RTX 3090 с приставкой Ti или Super в названии. Ей приписывают новый GPU с 10 752 ядер CUDA (на 256 ядер больше), память GDDR6X со скоростью 21 Гбит/с, что увеличивает пропускную способность до 1 ТБ/с и теплопакет 450 Вт. Заявленные характеристики автоматически выведут новинку в ранг самых мощных видеокарт для игр и майнинга, однако есть ли в этом смысл? Однако, если вы ищите современные видеокарты, то они в широком ассортименте доступны в интернет-магазине Lucyk Link.
Экономия на всем
Модель NVIDIA RTX A2000 - самая доступная модель семейства Ampere, которая создается исключительно под использование в рабочих станциях. В ее составе GPU под названием GA106 с 3328 ядрами CUDA. Встроенная память GDDR6 в объеме 6 ГБ соединена шиной 192-бит, а теплопакет (TDP) составляет 75 Вт. Крайне низкие значения энергопотребления в купе с компактными размерами позволяют обойтись без дополнительного питания и использовать несколько графических адаптеров в режиме SLI. Для охлаждения реализована простая система, состоящая из небольшого радиатора и вентилятора турбинного типа. Отличительной особенностью A2000 являются не скромные характеристики, а эффективность добычи криптовалют - при небольшом разгоне новинка выдает 41 MH/s при 66 Вт, то есть треть от потенциала 3090. Турбинное охлаждение удерживает температуру системы на отметке 51 градус, при том, что вентилятор и GPU работают на пределе возможностей. Очень любопытная видеокарта для майнинга поступит в продажу в конце 2021 года, а ее доступность, в виду высокого майнинг-потенциала, обещает быть минимальной. Значит ли это, что компания NVIDIA наконец нашла путь вернуть игровые видеокарты игрокам или это лишь альтернатива существующим решениям? Вполне вероятно, что такой ход позволит несколько снизить ажиотаж с грядущим релизом 4000-й серии процессоров NVIDIA, которые точно должны увидеть свет в следующем году.