Твердотопливные котлы применяются для отопления частных домов, производственных и складских помещений. В качестве топлива используется, пиллеты, дрова, каменный уголь, брикеты (древесные опилки, спрессованные между собой).

От электрических и газовых модификаций отличаются большей экономичностью, относительной универсальностью (привезти твердое топливо в отдаленные места, проще чем проложить газовую магистраль или питающий электрический кабель).

Технические параметры

При выборе котла проанализируйте модели по следующим важным характеристикам:

  • габариты и соответственно занимаемый в помещении объем (нельзя устанавливать ближе 1 метра к боковым стенам, так как могут возникнуть проблемы с транспортировкой топлива и непосредственно эксплуатации);
  • мощность в кВт и обогреваемая площадь (при полной загрузке топливной емкости);
  • количество режимов настройки воздушного потока в камеру сгорания и соответственно времени прогорания топлива и выработки теплоты;
  • наличие предохранительного клапана от излишне большого давления в камере сгорания. Не менее важен объем ящика для золы (зависит периодичность его открытия и удаления отходов).

Ознакомиться более детально с характеристиками и ценами можно по ссылке https://status24.com.ua/katalog/tverdotoplivnye-kotly. В каталоге передставленн обширный ассортимент котлов мощностью от 10 до 1500 кВт от популярных производителей на рынке Украины.

Монтаж котла

Установка твердотопливного агрегата подразумевает выполнение следующих операций:

  1. Создание безопасной несущей поверхности (должна выдерживать возлагаемую массу, обладать термической инертностью, то есть плохо проводить теплоту);
  2. Ровное установление котла на подготовленные полы;
  3. Подключение дымохода;
  4. Настройка воздушного потока в камере сгорания (для выработки нужного количества теплоты).

Эксплуатация

Все достаточно просто, в механизм дозирования топлива загружают фракции определенного размера, после разжигают огонь в камере сгорания. Топливо окисляется и выделяет тепло, которое через теплообменник передается теплоносителю, продукты сгорания в виде золы падают через колосник в специальный ящик. После полного заполнения ящика для золы его опустошают.

От оператора требуется загрузка топлива и непосредственно опорожнение ящика с золой, также иногда нужно отрегулировать воздушный поток в камеру сгорания для корректировки выделяемой теплоты (в зависимости от температуры окружающей среды).