Где-то на 5-ом месяце беременности будущие мамочки сталкиваются с тем, что их ступни заметно отекают и увеличиваются на размер, а порой и два. Эта проблема нередко возникает и на поздних сроках вынашивания, что доставляет женщине еще больше дискомфорта. У кого-то отеки при беременности появляются из-за изменений гормонального фона, по причине которых задержка жидкости происходит еще раньше. Но в большинстве случаев причины физиологические.
Отекают ноги при беременности обычно из-за того, что увеличившаяся в размерах матка сильнее давит на сосуды, по которым кровь движется от нижних конечностей к тазу и далее по направлению к сердцу. Это провоцирует задержку жидкости, что в свою очередь вызывает отекание стоп, лодыжек и даже икр у беременных женщин. В медицине это состояние называется отечность или эдема.
Когда стоит обратиться к врачу?
Отечность при беременности – это повод обратиться за консультацией к доктору, который сможет определить каковы причины данного состояния и заключить, опасно оно для женщины или нет. В некоторых случаях врач может прописать специальные мочегонные препараты, которые помогут вывести избыток жидкости из организма.
Если отечность сопровождается затрудненным дыханием, болью в груди и отдышкой, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Из-за нарушений работы сердечной мышцы может накапливаться жидкость в легких. Подобные симптомы сигнализируют о вероятном отеке легких, а значит необходима срочная госпитализация.
Если на поздних сроках внезапно опухло лицо, нижние конечности и ладони, стоит также не медлить и вызвать врача. Подобные отеки в области лица и ладоней могут говорить о ранней симптоматике преэклампсии.
Как быстро снять отеки ног при беременности?
В некритических случаях справиться с отечностью можно и в домашних условиях. Это не исключает необходимость консультации у врача, но ряд мер поможет снять симптоматику и уменьшить отеки в области нижних конечностей. Можно выделить следующие эффективные способы борьбы с отеками:
- Уменьшите нагрузку – по возможности стоит как можно реже допускать длительное пребывание на ногах;
- Соблюдайте питьевой режим – выпивайте достаточное количество чистой воды в день, рекомендуемое врачом;
- Уменьшите количество соли – постарайтесь есть меньше соленой пиши или вовсе уберите соль из своего рациона;
- Увеличьте количество белка – задержка жидкости может быть вызвана нехваткой белка, поэтому стоит дополнить рацион белковой пищей;
- Используйте холод – ледяные компрессы или ванночки с прохладной водой помогут быстро снять отеки;
- Поднимайте ноги – держите ноги приподнятыми на подушке или подставке, когда лежите и сидите;
- Смените обувь – на поздних сроках стоит сделать выбор в пользу более удобной мягкой широкой обуви, которая не будет сдавливать ступни.