Остеохондроз представляет собой нарушение внутрихондрозного окостенения, которое возникает в результате локальной ишемии стекловидного хряща. Остеохондроз влияет на функциональность данной кости и определяет характер работы сустава, в котором поврежденная кость принимает активное участие. На самом деле остеохондроз хребта серьезное заболевание.

Симптомы остеохондроза

Симптомы остеохондроза зависят от местоположения пораженных костей и прогрессирования дегенеративных изменений. Наиболее распространенной формой заболевания является остеохондроз поясничного и шейного отделов позвоночника и остеохондроз колена. Состояние требует комплексного лечения, включающего всестороннюю физиотерапию, физиотерапию, фармакотерапию и хирургические вмешательства.

Суть остеохондроза заключается в отмирании ишемической хрящевой ткани, которая не подвергается минерализации, только окостенению, а под воздействием механических факторов, работа суставов и нагрузка массой собственного тела, как правило, отделяется от кости, на которой она образовалась, из-за плохой выносливости. Наиболее распространенной формой заболевания является:

  • остеохондроз позвоночника, обычно относящийся к поясничному и шейному отделам;
  • остеохондроз колена.

В зависимости от формы заболевания дегенеративно-дистрофические причины костно-хрящевой ткани могут быть разными.

Как выглядит лечение?

Лечение остеохондроза колена направлено на ограничение до минимума двигательной активности с помощью, например, ортопедических ортезов. Кроме того, рекомендуется охлаждающие процедуры, такие как обертывания и ледяной массаж. После острой фазы лечение дополняется упражнениями на растяжку и укрепление мышц бедра и голени. Остеохондроз позвоночника в процессе лечения предусматривает:

  • мануальная терапия, массаж и кинезиотапинг;
  • двигательные упражнения, особенно мышцы так называемых основных, то есть глубоких стабилизаторов позвоночника, возрастающая сила которых будет поддерживать позвоночник в правильном положении и равномерно распределять силовые нагрузки, которым он постоянно подвергается;
  • обезболивающая фармакотерапия;
  • хирургические операции по восстановлению костных осколков.

Стоит ответственно относиться к лечению данного заболевания. В настоящее время существует огромное количество лекарств позволяющих избавляться от болезни.