Автор статьи: Евгений Оленич — технический эксперт в области smart-технологий.

Появление в обиходе бытовых приборов в свое время стало революционным прорывом, многократно повышающим уровень повседневного комфорта. Но теперь наличием обычного электрочайника, кондиционера или бойлера никого не удивишь. Требования пользователей изменились. Теперь люди не просто хотят, чтобы чайник подогрел воду при включении. Им нужно, чтобы прибор включился самостоятельно и приготовил кипяток к моменту возвращения владельца домой. То же самое касается и других бытовых приборов: к их функциональным возможностям предъявляются гораздо более высокие требования.

Для реализации этих пожеланий была изобретена система умного дома. Она представляет собой автоматизированный комплекс, в который может интегрироваться абсолютно любая домашняя техника. Для подключения приборов и создания системы управления используется специальное оборудование: сенсорные выключатели света, датчики и другие элементы.

Устройства управляются одним центральным контроллером или несколькими отдельными контроллерами. Для каждого прибора пользователь задает индивидуальный сценарий, который выполняется автоматически. К примеру, к приходу хозяина домой автоматика подогревает воду для купания, доводит температуру в доме до оптимального значения, включает приятную музыку. И все эти задачи решаются без какого-либо участия человека, пользователю остается просто наслаждаться результатом работы оборудования.

Какие задачи может решать умный дом

Автоматизированные комплексы управляются через пользовательскую панель, установленную непосредственно в квартире или доме. Но это не единственный возможный способ управления оборудованием. В дополнение к этому пользователь может установить на смартфон или ноутбук специальное приложение, позволяющее дистанционно изменять настройки, запускать различные сценарии.

Система умного дома способна решать широкий спектр задач:

  • переводить инженерные коммуникации в экономичный режим при отсутствии хозяина;

  • выполнять разнообразные сценарии освещения;

  • диагностировать аварийные протечки и неисправности на инженерных коммуникациях, перекрывать воду или подачу других энергоносителей;

  • поддерживать заданные параметры влажности и температуры во всем доме или в каждом отдельном помещении;

  • заботиться о домашних питомцах: автоматически выдавать корм, выпускать на улицу, подливать воду в поилку;

  • сигнализировать о несанкционированном доступе на приусадебную территорию или в помещения;

  • совершать экстренные вызовы служб немедленного реагирования.

Для выполнения всех этих и многих других действий систему умного дома необходимо укомплектовать соответствующим оборудованием. Большой выбор датчиков, выключателей и контроллеров представлен на сайте https://neosmart.com.ua/ru/. Здесь вы можете выбрать необходимые для реализации проекта устройства и заказать их с доставкой по территории Украины.