Одной из основных категорий в любом каталоге кабельной арматуры торгового или оптового магазина являются кабельные муфты. Их роль двояка, первым делом муфты, предлагаемые на сайте https://ukrprofit.com.ua/ru/ подключают или разветвляют кабели, независимо от того, является ли процедура новым строительством или плановым изменением существующего состояния. Кроме того, они также изолируют обрабатываемую область, обеспечивая при этом сохранение текущих электрических свойств.

Основная классификация и типы кабельных муфт

С функциональной точки зрения соединения обычно делятся на две категории: прямые и переходные соединения. Первые используются для соединения двух (или более) участков одного типа кабеля. Последние соединяют кабели различных типов, такие как трехфазные кабели с бумажно-масляной изоляцией или кабели с изоляцией из термопластов. Глядя на параметры тока, протекающего по подключенным или разветвленным кабелям, многие производители и дистрибьюторы сначала делят их на низкое, среднее и высокое напряжение, и только затем в каждой из этих трех групп перечисляют прямые и переходные соединения.

Другая классификация - стандартные и специализированные соединения, т.е. для использования с тяговыми, шахтными и сигнальными кабелями. Однако на практике наиболее распространенная типология соединений основана на технологии, используемой в данном типе соединения, которая зависит от нескольких факторов, включая тип кабеля, номинальное напряжение, сечение и количество жил, а также условия, в которых он будет работать. Эта классификация включает следующие пять типов соединений: гелевые, смоляные, ленточные, гибридные, то есть комбинация первых двух (лента-смола) и термоусадочные.

Все они не только разветвляют, соединяют и изолируют кабели, но и защищают их от утечки насыщения, содержащегося в бумажной изоляции, и представляют собой барьер для влаги, которая не должна проникать в соединение. Более того, благодаря использованию высококачественных компонентов и материалов подавляющее большинство муфт обеспечивают эффективную защиту от возможных механических повреждений. Гелевые соединения чаще всего используются в низковольтных кабелях. Они представлены в виде жестких корпусов различных размеров и форм, внутренние камеры которых заполнены специальным изолирующим гелем, устойчивым к температурам от -45°C до + 100°C.