Мирослав Продан, эксперт по налоговой и таможенной политике, оценил степень влияния пандемии коронавируса на экономику в мире, а также прокомментировал прогнозы глубины экономической рецессии от экономистов по всему миру.
По словам Продана, уже очевидно, что за первый квартал 2020 года ВВП Китая, который первый столкнулся с кризисом, упало на 10-20%. Эксперт поддерживает мнение ведущих макроэкономистов, в частности Кея Ван Петерсона из Saxo Bank, который полагает, что весь мир столкнется с парадоксом, когда вскоре Китай ускорит свой экономический рост в то время, как все другие страны будут замедляться.
Уже в начале 2 квартала можно было сделать вывод, что сфера услуг постепенно восстанавливается. Некоторые китайские провинции вернулись к нормальной жизни, открылись ресторанные сети. Такие усиления, по мнению Продана, пойдут на пользу и большей части Азии, если учитывать высокие объемы взаимной торговли между государствами региона.
К сожалению, ситуация в США и в европейских странах скорее другая. С распространением пандемии убытки от нее становятся все больше, и еще в первом квартале 2020 превысили потери от глобального кризиса 2008 и теракта 11 сентября.
Ссылаясь на слова генерального секретаря ОЭСР Хосе Анхель Гурриа, Мирослав Продан отмечает, что вспышка коронавируса повлекла за собой три значимых вызова. Она ударила по спросу, по предложению, а также стала причиной нефтяной войны, из-за которой цены на рынке снизились до многомесячных минимумов. По мнению Продана, это может привести к тому, что капитал масштабно обесценится, и, как следствие, это скажется на структурной безработице. И так как нельзя предсказать, сколько именно людей потеряет работу, неизвестно, сколько средств понадобится на то, чтобы победить безработицу. И также нельзя определить, какая сумма понадобится для помощи сотням тысяч мелких и средних предприятий, которые уже понесли потери.
Мирослав Продан считает, что в таких условиях важно, чтобы отдельные государства вели согласованную экономическую политику, к которой подключатся экономические союзы и международные организации. Налоговые, фискальные и регулятивные меры являются наиболее распространенными способами экономической помощи. Италия, Великобритания и Германия расходуют 1,5%-2% ВВП на эти цели, а Гонконг выделяет около 4%. Общий объем помощи в США уже превысил показатель в 5% ВВП.