Фонд гарантирования вкладов физических лиц существует в Украине достаточно давно. По законодательству Украины, возмещению подлежат лишь суммы в пределах 200 000 гривен. В последнее время ведутся разговоры о повышении этого значения.

Заседание Совета финансовой стабильности

Осенью 2020 года состоялось заседание Совета финансовой стабильности Украины. Напомним, что эта организация была создана президентом Украины в 2015 году, и с тех пор работает в режиме форума.
Главные вопросы, которые обсуждались на осеннем заседании Совета:

  • восстановление платежеспособности Фонда гарантирования вкладов;
  • вхождение Ощадбанка в систему гарантирования;
  • сотрудничество с МВФ и международными финансовыми организациями.

Участниками совета выступили такие ключевые фигуры как: глава НБУ, министр финансов, глава Фонда гарантирования, глава НКЦБФР и их первые заместители.

Платежеспособность ФГВФЛ

Один из ключевых вопросов, который необходимо решить в ближайшее время, иначе пошатнется стабильность финансовой системы – долговые обязательства Фонда гарантирования вкладов. На сегодняшний день средств Фонда катастрофически не хватает для выполнения своих функций и потому он существует в основном за счет кредитов правительства Украины, а также НБУ.

Причиной послужили кризисные года 2015-2017, когда за помощью в Фонд обратилось огромное количество вкладчиков, пострадавших от распада банков. Сумма, необходимая для выполнения Фондом своих функций составляет 2,5% от общего числа депозитных вкладов Украины. Все, что выше этого значения, будет считаться избыточными средствами.

Согласно принятому Меморандуму об экономической и финансовой политике, восстановление нормальной работы ФГВФЛ возможно до конца 2021 года. Сейчас его гарантии могут покрыть лишь 43% вкладов. Поэтому многие украинцы при ужесточении карантина могут надеяться разве что на кредит на карту срочно без отказа, но никак не на возвращение своих банковских вкладов из лопнувших банков. Кстати, сервис 100pudovzaim.com.ua поможет найти самое выгодный займ на карту.

Долги Фонда по набежавшим вексельным процентам решено погашать за счет:

  • будущих возмещений Фонду за выплаченные им суммы украинским гражданам;
  • принудительных взносов управляющих финансовых структур, по вине которых произошло банкротство их банков.

Задолженность по номиналу векселей будет погашена за счет избыточных средств. По мнению Совета финансовой стабильности и пресс-службы НБУ собрать эти накопления удастся за год.

При выполнении этих условий для украинцев произойдет повышение гарантированных сумм до 600 000 гривен. Повышения суммы банковских гарантий в три раза предварительно должно получить необходимую законодательную базу. На это и направлен сценарий Совета стабильности по выходу из кризиса для ФГВФЛ. К тому же повышение порога возмещаемых сумм для украинцев необходимо провести в рамках исполнения международных договоренностей.

Ощадбанк и система гарантирования

Вхождение Ощадбанка в систему гарантий планировалось еще с 2019 года, затем было перенесено на июнь 2020, и с тех пор постоянно откладывалось. Для украинских граждан, вложивших свои вклады в депозиты, это большой роли не играет. Их вклады защищены государственным банком, которым является Ощад, причем не на 200 тысяч, а на всю вложенную сумму. Однако промедление нарушает стабильной финансовой системы Украины и создает неопределенность.

Комментарии по этому поводу постоянно дает первый заместитель НБУ Катерина Рожкова. По ее словам, главная причина задержки – невнесение необходимых изменений в законодательство. Осенний Совет по финансовой стабильности определил конкретную дату – 1 января 2021 года. При этом понимая депозитный портфель Ощадбанка, было решено дать ему продолжительный переходной период – до конца 2023 года. Не все вклады попадут под гарантии ФГВФЛ. Это не составляет проблему, поскольку все депозиты имеют конечную дату, и даже если они будут продляться, переоформление договора позволит всем депозитным вкладам Ощадбанка постепенно попасть под гарантии Фонда.

Острый вопрос и назначение главы Ощадбанка. Неопределенность с этой вакансией, а также другими ключевыми постами правления государственного банка также влияет на финансовую стабильность государства. Этот вопрос должен быть решен как можно быстрее.

Выполнение международных договоров

Приоритетное направление финансовой сферы – сотрудничество с международными компаниями. Для достижения понимания с МВФ Украине необходимо выполнить ряд рекомендаций:

  1. Пересмотреть подход к банковским рискам и нацелить финансовую сферу на выполнение «базельских рекомендаций». Шаги в этом направлении уже сделаны, так, например, введен риск-ориентированный подход банков к клиенту.
  2. Внести изменения в законодательство относительно банковской сферы, а также системы гарантирования вкладов.
  3. Полностью восстановить платежеспособность Фонда гарантирования вкладов.

Для международного сотрудничества важно продолжить и корпоративную реформу банковской сферы, при которой специалистов на пост главы правления банка будут принимать на работу по рыночным ценам, что уменьшит количество заинтересованных лиц.

Сложным моментом остается и Конституционный суд Украины, который может признать закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц» неконституционным. Заседание суда произошло в середине сентября 2020 года в присутствии Кирилла Шевченка, главы НБУ, который попытался доказать разграничение функций НБУ и ФГВФЛ и отстоять правки к законам банковской сферы. По его словам признание законов неконституционным не только подорвет стабильность системы, но и испортит репутацию Украины, поскольку все изменения принимались в рамках международных договоренностей. Глава НБУ также отметил, что со своей основной функцией, защитой интересов украинских вкладчиков, Фонд справляется. Только в период с 2014 по 2020 год возмещение получили более 2 миллионов украинских граждан.