Фидер это донная рыболовная снасть, а также метод поимки этим снаряжением рыбы. Особенностью, пришедшего из Англии, способа является применение специализированных удилищ с гибкими вершинами.

Особенность рыбалки.

Карп известен как теплолюбивая рыба, которую начинают ловить в тёплый сезон. Но, с использованием фидера и присутствием определенных условий, его вылов может начаться раньше. Для этого необходима температура воды от 9 градусов. Но ранней весной температура воды в водоёмах не поднимается выше четырёх.

Карп обладает способностью приспосабливаться к холоду. Однако, лучше проходит рыбалка в прогретой дневным солнцем воде. Это возможно лишь в мелких прудах и озёрах. Поэтому весеннее снаряжение отличается низкой дальнобойностью от летнего. Это связано с тем, что рыба не уходит с тёплого мелководья в глубину. Из-за этого достаточной длиной удилища считают 3 метра. Рыболовы в выборе места останавливаются на глубине в 1 метр. Поскольку заброс на 2 метра не даст результата на протяжении всего дня.

Весенние наживки.

Во время весеннего вылова применяют наживки с динамично всплывающими деталями, на которые реагирует карп. В этот период применяются суспендеры. Находясь в подвешенном состоянии они реагируют на малейшие движения воды, чем и привлекают карпа. Удильщики выбирают приманки с запахом, на который могут среагировать рыбы.

Прикорм фильтруют и хорошо перемешивают. Для чего используют различные приспособления имеющие насадки для взбивания. Особенностью размешивания прикормки является поэтапное добавление воды. Будущий корм должен полностью впитать жидкость.

В прикормку добавляют живую наживку. В основном это опарыш, которого кладут в большом количестве. Его также насаживают на крючок вместе с червём. Вылов карпа возможен и с использованием "кисточки" состоящей из белых и окрашенных, в красный цвет, опарышей.

Удильщики применяют и консервированную кукурузу. Но это возможно только при температуре выше 15 градусов и на определённых территориях водоёмов. Разогрев воды до такой температуры происходит на мелких зонах. Под солнцем вода прогревается даже в холодный весенний день.

Поэтому собираясь на рыбалку удильщики предусматривают все возможные ситуации. Так, кроме опарышей они берут с собой и универсальные насадки. Они нужны на случай, если карп перестал брать опарыша.

Весенняя погода переменчива и возможно изменение холодной температуры на летнюю жару. В таком случае рыбаки успешно используют кукурузу.

Фидерное снаряжение для вылова карпа.

Снаряжение для весеннего ужения карпа во многом отличается от летнего. Например, для вылова на мелководье рядом с берегом берут удилище, длина которого не превышает 4 метров. Применяют карповые катушки, настроенные в зависимости от силы рыбы, которая ещё не набрала большую силу после зимы.

Берут монофильную леску. Её диаметр составляет 0,3 мм. Она обладает хорошей растяжимостью и необходимость резинового ароматизатора отпадает. Размер крючков на карпа зависит от размера особей обитающих в месте вылова. Часто применяют крючки под номерами 6 или 7.

Кормушки в водоёмах, где вода находится в спокойном состоянии, применяют открытые. Их вес около 40 грамм. На участках, где дно состоит из мягкого ила, применяют специализированные ловушки, которые не провалятся под почву.

Ежедневно температура окружающей среды повышается и поэтому, если в первый день удильщика постигла неудача, то следующий день может принести успех.