Малыш кричит, топает, плачет - это совершенно нормальная реакция маленького ребенка, который пытается выразить свои эмоции, но еще не знает, как это сделать. Проблема общения и выражения чувств может доставить родителям множество трудностей.

Истерика у ребенка - это прежде всего сообщение для родителей. Возраст от 2 до 5 лет - это период, когда формируется собственное Я. Чтобы понять детские истерики, нужно распознать причину разочарования.

Как родители должны реагировать на истерическое поведение ребенка?

Приступы у детей обычно начинаются с 2 лет и продолжаются примерно до 4-5. В течение этих нескольких лет у ребенка возникают истерики, прерываемые периодами полного покоя. Приступы обычно уменьшаются, когда ребенок идет в детский сад. Там он учится выражать свои потребности, и нет необходимости преувеличивать реакцию.

Таким образом, ребенок хочет показать свои эмоции, недовольство, нежелание что-то делать. Он не может выразить это словами, что приводит его к разочарованию и выражению гнева. Он не знает правильных слов и расстроен, что не может выразить то, что он чувствует, и что родители не понимают его.

Лучше сохранять спокойствие, быть готовым к таким атакам, а не успокаивать ребенка силой, особенно криком, потому что он ничего не поймет. Когда малыш успокаивается, лучше всего похвалить его, сказать, как вы рады, что он успокоился и предложить какую-нибудь активность, веселье.

Как помочь ребенку справиться с приступами истерии и гнева?

Пусть малыш выразит свои эмоции. Приступы истерики - это естественная реакция ребенка на беспомощность, неспособность выразить свои желания. Родители должны понимать, что ребенок не должен подавлять эмоции. Если он дает им выход в виде приступов гнева, то это совершенно нормально. А задача родителя – обеспечить безопасность в такие моменты.