О важности и необходимости многих вещей даже и не подозреваешь, пока лично не столкнешься. Пожалуй, к таким в полной мере можно отнести и угломер строительный. Пополнить им свой инструментарий не помешает как профессионалу, так и просто домашнему умельцу, знающему толк во многих вопросах.

Угломер и угольник – в чем отличие?

В разметочных работах, с которых правильно начинать любое усовершенствование в квартире, доме или на приусадебном участке, не обойтись без точного позиционирования углов – дабы избежать кособокости и нестыковок.
Испокон веку в этих целях используются специальные шаблоны – угольники – с более или менее высокой степенью точности. Их делают обычно под определенными, кратными различным долям круга, углами: 90, 60, 45, 30 и реже 15 градусов. Такие углы наиболее часто используются, и угольник прост, надежен и дешев. Имея два угольника с разными углами, можно составлять из них комбинации, дающие еще несколько углов.
Но что делать, если нужно отложить угол, отличающийся от угольника? Или измерить фактически имеющийся?
Для этой цели служит тоже пришедший к нам из глубины веков транспортир – шаблон с нанесенной на нем круговой шкалой, знакомый по школьным урокам геометрии.
В свое время безвестного гения осенила идея: соединить транспортир с двумя линейками, концы которых соединены шарниром в центре транспортирной шкалы.
Так получился строительный угломер. Риска на поворотной линейке сразу указывает на шкале угол раствора линеек.

Новое обличье старого доброго угломера

Не одно поколение инструментальщиков приложило свои силы к совершенствованию угломера. Итогом стала поистине кладезь маленьких хитростей, сделавших диапазон возможностей строительного угломера весьма впечатляющим.

  • Линейки современного угломера, как и строительные уровни или правила, сейчас делают преимущественно из цельнотянутого коробчатого алюминиевого профиля, что при достаточной жесткости обеспечивает легкость инструмента. Плюс к этому алюминий куда менее склонен к коррозии.
  • Ось шарнира представляет собой широкий плоский цилиндр, на который нанесена угловая разметка, как на транспортире. Заодно в этом же узле спрятан фиксирующий механизм.
    Такая конструкция позволяет разворачивать линейки угломера в диапазоне от одного до 180 градусов и надежно их в нужном положении закреплять.
  • Коробчатая форма линеек дала возможность встроить в них пузырьковый уровень, что позволило с помощью этого инструмента измерять и контролировать не только углы, но и уклоны пола или грунта. Это очень важно при формировании откосов, водосливов и тому подобных вещей.
  • Современные технологии дали возможность цифровой индикации угла раствора линеек на жидкокристаллический или светодиодный дисплей, прикрепленный к базовой линейке устройства. Это еще больше повысило удобство пользования.

Разумеется, технологии угловых измерений развивались и по другим направлениям. Так, известная еще античным землемерам и строителям астролябия сегодня эволюционировала в нивелир лазерный, позволяющий приблизить точность разметки или измерения к идеалу.
Но у этого прибора все другое – и условия хранения и обращения, и цена.