Боль при родах вредит не только будущей матери, но и её ребёнку.Поэтому, чтобы устранить болевой синдром и облегчить общее состояние женщины, врачами как государственных лечебных учреждений, так и медицинских центров, таких как ISIDA и т. д., применяются различные методы обезболивания. Это позволяет значительно снизить уровень стресса, стабилизировать эмоциональное состояние роженицы и избежать возможных нарушений родовой деятельности.
Инъекции, ингаляции и эпидуральная анестезия в родах применяются при следующих показаниях:
- тяжёлые патологии дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
- гипертония, сахарный диабет и прочие хронические заболевания;
- резкое повышение давления, отёки, судороги и другие осложнения нормально протекающей беременности;
- дискоординация родовой деятельности (нарушение силы и частоты схваток);
- страх, психоэмоциональное напряжение;
- сильная боль, ощущаемая женщиной как невыносимая;
- предлежание или большой вес плода;
- юный возраст пациентки.
Методы обезболивания
Все способы купирования болевого синдрома можно разделить на медикаментозные и немедикаментозные. Первые более эффективны, но могут использоваться в ограниченном объёме и только после назначения врача. Обезболивание с использованием лекарственных препаратов осуществляется:
- внутривенно или внутримышечно (инъекции «Промедола», «Трамадола», «Кетамина» и т. д.);
- ингаляционно (трилен, закись азота и т. д.);
- при помощи введения медикаментов в эпидуральное пространство (между поясничными позвонками).
Немедикаментозные способы обезболивания включают в себя физиотерапевтические процедуры, массаж крестца и поясницы, техники глубокого дыхания и т. д. Прибегать к ним рекомендуется на начальной стадии родов, когда женщина ещё не испытывает сильного дискомфорта.
Как проводится обезболивание?
Снять напряжение и убрать страх перед родами помогают немедикаментозные методы купирования болевого синдрома. В случае сильного стресса роженице могут быть введены транквилизаторы («Элениум» и т. д.).
При раскрытии шейки матки на 3 – 4 см для устранения боли разрешено применять спазмолитики, наркотические и ненаркотические лекарственные препараты и т. д. Вместо них также возможно использование ингаляционных методов обезболивания.
За 2 часа до изгнания плода введение инъекций сильнодействующих препаратов, как правило, прекращается. Для облегчения состояния роженицы применяются местные анестетики и закись азота.