Для скорости роста растений важным является интенсивность света. В наших широтах интенсивность света осенью, ранней весной и зимой, является слишком низкой для растений, происходящих из тропиков. Когда интенсивность фотосинтеза меньше, тогда скорость роста также уменьшается. Интенсивность света, это количество энергии, приходящаяся на единицу площади выращивания. Чем выше мощность лампы и пра для натриевых ламп, тем выше интенсивность света (больше энергии будет обработано на свет – например, обычные лампы накаливания преобразуют много потребляемой энергии в тепло, лампы дневного света перерабатывают гораздо больше энергии в свет).

Количество света обратно пропорционально квадрату расстояния между источником света и поверхностью освещения. Это значит, что подвешенная лампочка в 2 раза выше, чем висящая над растениями, будет обрабатывать в 4 раза меньше света. Подвесив ее в 3 раза выше, для растений будет поступать в 9 раз меньше света. Источник света нужно поместить настолько высоко, чтобы для находящихся верхних листьев, температура не была опасна во время освещения. Вы должны помнить, что люминесцентные лампы T8, представленные на сайте floranova, производят больше тепла от T5 – эти производят его мало, как и компактные люминесцентные лампы.

Оптимальное расстояние источника света от кончиков растений 10-20 см, тогда лампа накаливания осветит участок размером 50x100 см. Желая расширить эту область, вы можете гроубокс купить и установить лампу накаливания выше на 20см. Максимальное расстояние света от растений должно составлять 50 см для люминесцентных ламп мощностью 50-60 Вт. Помните о том, что необходимо использовать отражатели, это специальные алюминиевые отражающие листы. Для компактных люминесцентных ламп также вы можете использовать специальные отражатели.

Световая отдача источников света, указанная производителями, то есть количество люмен на 1 Вт, может не быть для нас убедительной, потому что стандартно рассчитывается в зависимости от длины волн спектра источника света, при этом волны, на которые наиболее чувствителен человеческий глаз, имеют в этих расчетах самый высокий коэффициент эффективности, и уменьшаются вместе с видимостью волны для наших глаз. Человеческий глаз является самым чувствительным на волны длиной 555 нм – это зеленый свет, который не является полезным для растений в процессе фотосинтеза. Чувствительность наших глаз находится главным образом в диапазоне длин от 500 до 630 нм – это светло-зеленый, желтый и оранжевый цвет.