Получив возможность добывать из недр земли и сжигать сжиженный газ, человечество обрело не только источник для обогрева, но и серьезную проблему – экологическое загрязнение окружающей среды. Отравление природы и человека – слишком большая цена, потому ученым пришлось искать альтернативу. И она была найдена почти 60 лет назад, но применяться стала только в нынешнее время. Это тепловые насосы, которые используют энергию земли, воды, воздуха для получения тепла и нагрева помещений. Купить в Украине подходящее оборудование предлагает компания «Сплитэкс».

Особенности работы устройства

Особенности функционирования техники можно сравнить с работой холодильника, где в морозильной камере происходить охлаждения воздуха за счет циркуляции хладагента. Горячий воздух отводиться за пределы установки, а в камере царит холод. Работа теплового насоса строится на обратном принципе, когда тепло воздушных потоков, земли и воды переносится в дом. В зависимости от источника энергии устройство делится на четыре типа:

  • Воздух-вода.
  • Грунт-вода.
  • Воздух-воздух.
  • Вода-вода.

Устройство второго типа способно добывать тепло из недр земли при помощи зондов и трубчатых коллекторов. Во внешнем контуре будет циркулировать незамерзающий хладагент. Воздушные насосы не требуют использования больших коллекторов для сбора тепла. Достаточно компактного устройства, через который будет прогоняться воздух, из которого будет извлекаться тепло. Вторичный же теплообмен будет проводиться посредством системы теплых полов, воздушной завесы и пр.

Экономическая обоснованность

Простая оценка позволит понять, что больших финансовых затрат потребует системы грунт-вода, поскольку для установки грунтовых зонтов потребуется глубокая скважина. Однако именно такая сеть обладает высоким коэффициентом полезного действия, позволяет вынимать в любое время года тепло из глубоких слоев грунта – тех, которые никогда не промерзают и могут отдавать энергию даже в очень сильные морозы.

Самыми дешевыми считаются установки типа воздух-воздух, для монтажа которых не потребуются большие финансовые затраты. Часто такие установки подключаются к системе теплых полов, которые признаны достаточно рациональными, поскольку прогретые воздушные массы поднимаются снизу вверх.

Самым выгодным признаны сети с реверсными установками, когда у пользователя есть возможность перевести технику в другой режим – на охлаждение помещений в жаркое время года. Избыточное тепло отводится насосом в грунт.