Очень часто садоводы-любители занимаются своим детищем «для себя». С удовольствием проведенное время, возможность попробовать себя в роли творца помогают к тому же обеспечить свою семью, а зачастую и побаловать друзей разными витаминными вкусностями. Но наличие нескольких десятков соток земли – это ещё и прекрасная возможность получения дохода: дополнительного или даже основного. Надо только закупить качественный посадочный материал на https://cib.net.ua/ и продумать все детали.

Почему речь зашла именно про компанию «СИБ»? Это самый крупный поставщик товаров для садоводства и огородничества в Украине. Тут представлено более 6 тысяч единиц товаров. Ознакомиться с предложениями компании пользователи могут при помощи ежемесячных каталогов.

Немаловажную роль в этой затее играет положение такого сада, а точнее его удаленность от города. Также следует принимать во внимание возможность постоянно торговать на рынке. Таким образом посадку плодовых можно разделить либо пропорционально по видам, сортам и срокам созревания, либо отдать предпочтение осенним и зимним высокотоварным сортам яблонь и груш если ставка делается на оптовую торговлю.

Если не планируется серьезная механизация работ, то площадь приусадебного коммерческого сада может быть от 6 соток до 3 гектаров. Создавая его с нуля, на получение прибыли можно рассчитывать не раньше чем через 3-4 года. Причем эти годы нужно будет потрудиться не меньше, чем на огороде. Суровые зимы могут сильно повреждать деревья, а весенние заморозки во время цветения оставлять без урожая. Поэтому целесообразно сочетать выращивание разных видов плодов и ягод. Хорошую прибыль приносят черешня, слива, высокотоварные яблоки, вкусные крупноплодные груши. Ягодные культуры столового назначения: малина, крыжовник, голубика также имеют все шансы быть хорошо проданными.

Без сомнения низкорослый сад имеет большую отдачу. Взять хотя бы защиту от вредителей и болезней: проводить её в этом случае можно с помощью ранцевого опрыскивателя. Правда и посадочного материала понадобится значительно больше, а значит и затраты возрастут. Для тех, кто не имеет стартового капитала, хорошим вариантом будет выращивание подвоев самому. При этом предпочтительнее чтобы они были среднерослыми. Специалисты рекомендуют придерживаться такой схемы посадки: 4 м междурядья, 1,5–2,5 - расстояние в рядах. Формирование веретеновидное. Карликовый сад можно формировать и в виде шатра.

Мечта любого садовода – это сад, где устанавливается опора, используются саженцы на карликовых подвоях и предусматривается орошение. Такая модель требует больших затрат, зато и прибыль будет более заметной.